1. 在一個刑事訴訟過程裏,究竟有多少階段?
答:一般來說,在整個刑事訴訟程序可分為偵查、預審、審判和上訴四個階段。偵查及審判屬於其中兩個必須經過的階段,而預審及上訴則屬於不一定經過的階段。

2. 在什麼情況下才會進行預審?
答:一個案件在經過偵查階段後,檢察院會按照收集到的證據是否充分顯示犯罪發生,而對案件作出歸檔或控訴的決定。只有嫌犯或輔助人不認同檢察院的決定而聲請預審時,預審才會進行。簡單來講,預審的目的是對檢察院提出控訴或將偵查歸檔的決定進行司法核實,以決定是否將案件提交法官審判。

3. 那麼刑事預審是否在法院內進行?
答:我們知道,案件偵查是由檢察院領導進行,而審判則由法院法官進行。刑事預審是在偵查後而在審判之前的一個階段,只在刑事預審法庭進行並由獨立的刑事預審法官領導。法律更規定只有以普通訴訟程序審理的案件,才可申請預審。

4. 一般市民是否可以參與預審程序的進行?
答:與一般的審判程序不同,預審過程是不會對市民公開。法例規定只有預審法官、檢察官、嫌犯、辯護人、輔助人及其律師方可參與。預審過程是透過口頭辯論方式進行,然後預審法官再對案件的證據分析,以便作出起訴批示或不起訴的批示。

5. 何種情況下才可聲請預審?
答:雖然預審是由預審法官領導進行,並由刑事警察機關輔助,但預審法官是不可以主動進行預審的,只有在嫌犯或輔助人不認同檢察官的決定,並提出預審的聲請後,才會展開預審程序。

6. 如在一個訴訟程序內多了一個程序,會否將會對整個程序時間拖慢了?
答:法例規定,如果聲請了預審,預審必須在法定的時間內完成。如果有嫌犯被羈押的情況下,預審的最長的期限為兩個月,相反預審的最長時間為四個月。但如嫌犯以暴力犯罪,而且該犯罪最高刑罰可判八年徒刑的情況,預審最長的期限為三個月。

7. 預審是怎麼進行的?
答:預審可分為兩部分:第一部分是預審調查,主要是調查及收集證據,是由預審法官自己親自進行或交由刑事警察機關進行,作為在第二部分預審辯論之用。但如果預審法官認為無須進行預審調查,可立即定出預審辯論的日期。

8. 當完成了預審的程序後,預審法官會作出什麼步驟?
答:在整個預審過程都會以口頭辯論形式進行,預審法官會先後聽取嫌犯、檢察官、輔助人律師及鑑定人的聲明,若預審法官認為已具備足夠跡象顯示向嫌犯科處刑罰或保安處分的前提成立,會作出起訴批示,該案件便交法院排期審理。