1. 警方在處理刑事案件時具有甚麼職能?
答:在刑事案件中,檢察院的主要職能是領導刑事偵查,決定是否提出控訴,將案件移交法院審理,法院的主要職能是對案件作出判決。警方的主要職能是協助上述的兩個司法機關,即檢察院及法院,對刑事案件作出調查。

2. 具體地講,警方會採取甚麼行動呢?
答:在刑事案件方面,警方通常主要採取的行動包括:
       - 收集犯罪消息;
       - 阻止犯罪後果的發生;
       - 找出犯罪者;
       - 採取保全犯罪證據的行為。
我們平時可以見到的警方調查有關人士身份資料,在發生罪案的現場進行檢查,或者是進行搜索、搜查、扣押、拘留等措施,都屬於警察部門調查罪案慣常採取的行動。

3. 警方和司法機關在工作上是否彼此間有著密切關係?
答:當然是的。法律明確規定,在處理刑事案件時,警方在職務上從屬於檢察院,必須聽從司法機關的命令。這樣規定的目的是使有關案件可以依法得到處理。

4. 他們是哪樣合作的呢?
答:比如說,警方在獲得任何犯罪消息後,須立即通知檢察院,要求檢察院授權進行調查。警方在調查完成後應將調查報告呈交檢察院,如檢察院認為不符合控訴條件,有必要進行補充調查的話,警方須按照檢察院的指示作補充調查。當然,在刑事案件中,在司法機關介入之前,警方也可以採取一些必要的緊急措施,以保全證據,如立即檢查犯罪痕跡,向犯罪行為的目擊者收集資料等。