1. 到底刑事證據有那些種類呢?
答:在澳門法律中刑事證據可分成七大類,亦即:
       一、人證
       二、嫌犯、輔助人和民事當事人的聲明
       三、透過對質的證據
       四、透過辨認的證據
       五、事實的重演
       六、鑑定證據
       七、書證

2. 是否任何的證據都可在刑事訴訟程序中使用?
答:任何人犯了罪,都會受到法律的制裁,所以需要透過搜集證據來證明嫌犯是否有犯罪。在刑事訴訟中,只要法律沒有禁止的話,任何種類的證據均可使用。但是為了更明確起見,法律也明文定出了一些在法律上不獲接納的證據。

3. 有哪些是在法律上不獲接納的證據?
答:所有通過施加酷刑、脅迫,又或侵犯人的身體或精神完整性而得來的證據,均屬無效,不得使用。如通過虐待、催眠等干擾他人意志或自由決定的手段而得來的證據,即使當事人同意,亦視為侵犯了人的身體或精神完整性,不會獲得接納。

4. 除了剛剛所講的那幾種之外,有沒有其他的證據也是法律禁用的呢?
答:有的,例如在未經當事人同意下通過侵入私人生活、住所、函件或電訊而獲取的證據均屬無效,不得使用,但法律另有規定的除外,例如透過執行法官的命令狀而取得者。

5. 如果使用了禁用方法獲取證據,會有什麼後果?
答:正如前述,使用了禁用方法獲取的證據均屬無效,所以法官在審案時亦不能考慮有關證據。除此之外,任何人使用了禁用方法獲取證據可能構成犯罪,因此被追究刑事責任。