1. 檢察院在刑事訴訟中有何角色?
答:檢察院所參與的刑事訴訟工作,具體來講,包括領導和監督刑事偵查,以及提起和確保刑事訴訟兩個方面。

2. 檢察院如何領導和監督刑事偵查呢?
答:檢察院領導和監督刑事偵查主要是指由檢察院決定是否對犯罪消息立案偵查,授權刑事警察機關,包括司法警察局、治安警察局、海關等的警務人員,進行偵查行為,並作出具體指引,監督偵查行為的合法性。

3. 那麼檢察院的提起和確保刑事訴訟方面的工作又是指甚麼呢?
答:偵查完結後,當獲得充分跡象顯示犯罪發生及作案者的身份資料,檢察院便提出控訴,否則將案件歸檔。當案件在法院審理時,檢察官會支持控訴書中陳述的事實和法律觀點。如不認同法院的判決,檢察院亦會在法律容許的情況下提出上訴。

4. 檢察院可否參與民事訴訟程序?
答:除刑事案件外,由於檢察院所承擔的監督法律實施、維護合法利益的職責,因此,在民事法律程序中亦扮演著一定的角色。例如檢察院參與破產或無償還能力的司法程序,以及涉及公共利益的司法程序,又可以在收養程序中代表未成年人,或在勞資糾紛中作為勞工及其家屬的代表,以維護其合法利益。換言之,在法律規定的情況下,檢察院均可參與或介入有關法律程序,以維護集體或大眾利益。

5. 檢察院還有哪些特別的職權?
答:檢察院尚有其他職權,例如促進及合作進行預防犯罪的活動,維護法院的獨立性,以及在法律規定的情況下,或應行政長官或立法會主席的請求,行使法律諮詢職能(提供法律意見)。另外,檢察院亦為市民設立了聯絡專線,電話是28727272,歡迎市民有需要時直接打電話與我們聯絡。