三名涉兇殺命案男子被羈押 (2019-05-06)

三名涉兇殺命案男子被羈押

就日前本澳某賓館內揭發的懷疑兇殺案,警方已拘捕三名涉案內地男子,並移送檢察院處理。

初步偵查顯示,數日之前,三名嫌犯疑因金錢糾紛將一名內地男子禁錮在某賓館客房,期間,三名嫌犯不斷毆打被害人以逼迫被害人還錢,相關暴力行為致使被害人在房內死亡。

案件存在強烈跡象顯示三名男子涉嫌觸犯《刑法典》第152條第3款規定的“加重剝奪他人行動自由罪”,第288條第1款及第2款規定的“犯罪集團罪”以及第8/96/M號法律《不法賭博》第13條規定的“為賭博的高利貸罪”。按照法律的規定,由於加重剝奪他人行動自由的犯罪行為存在導致被害人死亡的加重情節,相關犯罪可被判處五年至十五年徒刑的相應刑罰。

經對嫌犯進行首次司法訊問,因應三名嫌疑人結夥作案和使用暴力侵害被害人致死的惡劣情節和後果,為防止嫌犯逃離澳門和繼續擾亂社會安寧的危險,經承辦檢察官建議,刑事起訴法庭法官命令對三名嫌犯採取羈押的強制措施。

依照《刑事訴訟法典》規定,案件將適時送還檢察院以繼續進行相關的刑事偵查措施。