澳門檢察院代表團訪全國人大及最高司法機關 (2015-05-06)

澳門檢察院代表團訪全國人大及最高司法機關

為推動澳門與內地在司法領域的溝通和合作,澳門檢察院葉迅生檢察長帶領檢察院代表團,於四月廿二日至廿五日赴北京進行工作訪問,先後拜訪了最高人民檢察院、最高人民法院、全國人大法律委員會、公安部和國務院港澳事務辦公室,並參觀了公安部物證鍳定中心,受到最高檢察院曹建明檢察長、最高法院周強院長、全國人大法律委員會蘇澤林副主任、國務院港澳事務辦公室馮巍副主任和公安部陳智敏副部長等領導人的熱情接待。

在“一國兩制”方針下,澳門與內地雖然分屬兩個不同的法域,司法制度有所不同,但“一國”是大前提,加上地域相連,各方面的往來密不可分,兩地在打擊各種犯罪活動和維護社會安定方面一向保持良好的合作關係。為進一步加強與內地,特別是中央各司法機構的溝通和合作關係,澳門檢察院代表團專程參訪最高檢察院、最高法院、全國人大法律委員會、港澳事務辦公室和公安部等部門,並介紹澳門檢察院目前工作情況和未來的工作方向,提出與內地司法機構加強合作的意向,期間中央有關部門對澳門檢察院的組織和運作模式表示了極大的興趣,並對澳門檢察院的工作表示高度重視和大力支持。

澳門檢察院訪京團成員包括馬翊助理檢察長、陳子勁助理檢察長、王偉華助理檢察長、程立福助理檢察長、António José de Sousa Ferreira Vidigal (衛德志) 檢察官、杜慧芳檢察官、張國治檢察官、蕭燕霞檢察官、檢察長辦公室譚炳棠主任和司法輔助廳技術處梁永德處長。

最高人民檢察院曹建明檢察長接見代表團

最高人民法院周強院長接見代表團

拜訪國務院港澳事務辦公室

參訪公安部並與陳智敏副部長會面