大學生涉嫌販毒被羈押 (2022-01-07)

大學生涉嫌販毒被羈押

近日,一名大學生涉嫌偷運毒品進入澳門以作販賣,事件被警方揭發並移送檢察院偵辦。

初步案情顯示,在對進入澳門的郵包進行抽查期間,執法部門發現一個疑似藏有毒品的郵包,經鎖定郵包收件人身份,在嫌犯簽收郵包後將其截獲,案中,警方在郵包內發現一批食品及55小包淨重8.372克的“可卡因”毒品。

經初步偵查,嫌犯涉嫌觸犯第17/2009號法律《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物》第8條第1款規定及處罰的“不法販賣麻醉藥品及精神藥物罪”,罪名一旦成立,行為人最高可被判處十五年徒刑。

經對嫌犯進行首次司法訊問,因應案件的嚴重性,經承辦檢察官建議,刑事起訴法庭法官對嫌犯採取羈押強制措施。檢察院將依法對案件繼續進行相關的刑事偵查措施。

近年,販毒案件屢有發生並引起社會高度關注。根據檢察院的統計資料,於2021年,檢察院對涉及毒品生產和販賣犯罪提出控訴的被告人數為105人,在2021年1月至2021年10月中旬,法院判處罪名成立的人數為64人,當中,被判處實際執行徒刑的人數為55人。

基於疫情防控,各出入境口岸均採取嚴格的出入境管控措施,不法份子改以郵包等較隱蔽的方式進行販毒,甚至利用青年人進行跨境販毒,對此,檢察院將與執法部門加強合作,共同打擊涉毒品的犯罪行為