檢察院工作報告

  • 法治是確保澳門特別行政區長治久安的基礎,獨立的檢察權是維護法治的重要保證,為此,特區檢察院嚴格依照《憲法》和《基本法》履行職責,為 “一國兩制” 事業和特區社會的穩健發展提供司法保障。近年,隨着特區 “一中心、一平台” 定位以及粵港澳大灣區發展規劃的逐步落實和發展,澳門特區穩定繁榮,經濟保持較快的增長,同時,伴隨社會的快速發展,本地區過往長期形成以及在發展過程中形成的一些深層次矛盾也對澳門的法治環境提出不同的挑戰,為此,作為維護法治的司法機關,特區檢察院將依照法治原則和客觀原則,與時並進,在堅守維護現有法律制度的同時,密切注意社會的變化變革,努力實現司法公義的法治目標。以下,我們謹就特區檢察院在2018年的運作情況作出具體報告。
  • 法治原則是澳門特別行政區檢察院獨立行使檢察權的基石,同時,在檢察院的內部運作方面,依法行政是確保檢察長辦公室內部良好運作的指導方針。2017年,面對人力資源緊缺和案件數量居高不下的客觀情況,檢察院全體工作人員共同努力,透過檢察長辦公室行政系統以及正在設立和完善的資訊化案件管理系統的大力支援,檢察院司法官抓緊辦理新案並積極清理舊案積案,有效地履行司法範疇的檢察職能,完成打擊犯罪和維護特區法治的法定職責;與此同時,檢察長辦公室亦不斷檢討和優化內部工作架構和工作程序,糾正過往在人員任用、工程批給和財貨採購方面存在的問題,在行政範疇為檢察院履行檢察職能提供整體的支持和保障。以下,我們謹就特區檢察院在2017年的運作情況作出具體報告。
  • 在澳門回歸第17年的2016年,澳門特區檢察院堅守法治原則,依法履行領導刑事偵查、檢控犯罪和維護社會大眾合法權益的檢察職能。經過2015年固本培元式的調整治理,檢察院在過去的2016年逐步推進檢察長辦公室換屆之後在行政管理方面的改革,尤其是對案件管理系統、證物管理程序、人員管理和聘用進行調整,同時,也針對過往在財政管理、工程判給以及財物採購等方面存在的違法問題進行深刻的改革,目前,我們看到,檢察院整體的改革基本上達至預定的目標,其中,在案件處理方面,在保證辦案質量的前提下,檢察院注重提高辦案效率,同時,在行政管理和後勤保障方面,檢察長辦公室依法推進行政管理和人員培訓,我們相信,隨著檢察院人力資源管理以及辦公設施的持續完善,特區檢察院的運作將逐漸進入一個良性的發展階段。以下,我們將對檢察院在2016年期間的運作狀況作出具體報告。
  • 2015年是澳門特別行政區檢察院檢察長首次換屆並開展工作的一年,經過一年時間的調整和整頓,在總結檢察院既有工作成果和運作制度的基礎上,檢察院的各項改革措施初見成效,辦案質量和效率均有所提升,行政支援體系亦逐步健全完善。經過全院人員,尤其是全體司法官的共同努力,檢察院在2015年基本實現調整目標,相關措施取得預定成效。
  • 在澳門特別行政區的政治體制中,檢察院是唯一履行檢察職能的司法機關。根據《澳門特別行政區基本法》、《司法組織綱要法》及其他有關法律的規定,檢察院的職能廣泛,領導和推動刑事訴訟是檢察工作的重要方面,同時,依法參與行政訴訟、民事訴訟、勞動訴訟以及非訴訟事務也是檢察工作的重要組成部分。在依法履行檢察職能的同時,檢察院亦不斷完善檢察制度以及健全檢察院對施政合法性的監督機制,發揮檢察職能在特區政治體制中的作用,這也是澳門檢察制度建設的應有之義。在過去的2014年,檢察院在懲治犯罪、維護法治方面開展積極務實的工作,在維護司法獨立,保障社會公平公正方面發揮着重要的作用。