第十屆中國-東盟成員國總檢察長會議江志助理檢察長講話稿

澳門打擊毒品犯罪的司法實踐和相關問題
助理檢察長 江志
二零一六年十一月

一、 澳門現行打擊毒品犯罪法律簡介

(一) 簡介

澳門現行打擊毒品犯罪法第17/2009號法律是澳門立法會在2009年7月30日通過,同年9月10日開始生效。該法律的名稱是《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物的法律》。它取代了之前在澳門施行了18年的第5/91/M號法令(《關於販賣及使用麻醉藥品及精神病藥品視為刑事行為以及提倡反吸毒措施事宜》)。

之前的第5/91/M號法令(以下簡稱為“舊毒品法”)主要是根據1961年的《麻醉品單一公約》和1971年的《精神藥物公約》來制定及劃定毒品的範圍,新的第17/2009號法律(以下簡稱為“現行毒品法”)也參考了1988年的聯合國《禁止非法販運麻醉品、藥品和精神藥物的公約》,據此,與舊毒品法不同,現行毒品法將受管制的物質分為兩大類:一是毒品本身,由該法表一至表四所管制;另一是製毒的原材料,由該法表五至表六所管制,對販賣毒品和準備其原材料以不同的罪名規範,分別規定了犯罪的構成要件和處罰。

(二) 現行毒品法主要內容

現行毒品法主要有以下兩大方面的內容,一是實體法方面,另一是程序法方面。

在實體法方面,現行毒品法對毒品犯罪及其處罰作出規定。該法共有十個罪名,分別為:

1. 不法生產麻醉藥品及精神藥物罪(第7條),簡稱為製毒罪;

2. 不法販賣麻醉藥品及精神藥物罪(第8條),簡稱為販毒罪;

3. 準備製毒所需的設備和物料罪(第9條);

4. 較輕的生產和販賣罪(第11條),簡稱為少量販毒罪;

5. 慫恿他人不法使用麻醉藥品及精神藥物罪(第12條);

6. 從事職業的濫用罪(第13條);

7. 不法吸食麻醉藥品及精神藥物罪(第14條),簡稱為吸毒罪;

8. 不適當持有器具或設備罪(第15條),簡稱為不當持有工具罪;

9. 允許他人在公眾或聚會地方不法生產、販賣及吸食麻醉藥品及精神藥物罪(第16條);

10. 加重違令罪(第17條)。

此外,對於製毒罪、販毒罪和準備製毒所需的設備和物料罪,現行毒品法也規定了特別減輕或免除刑罰的情況。根據該法第18條的規定,如行為人因己意放棄其活動、排除或相當程度減輕該活動所引起的危險或為此認真作出努力,又或對在收集證據方面提供具體幫助,而該等證據對識別其他應負責任的人的身份或將其逮捕起著決定性作用,尤其屬團體、組織或集團的情況者,則可特別減輕刑罰或免除刑罰。實務上比較常見的是最後一種情況,就是販毒者被拘捕後向警方提供資料線索,幫助警方緝捕其他販毒者,將功補過。

在程序法方面,現行毒品法對於毒品犯罪的搜證、俗稱卧底及線人的身份保護、毒品的處理及跨境合作等都作出了相應規定。

二、 澳門常見的毒品犯罪類型及相關問題

在澳門,最為常見的毒品犯罪為以下四類:販毒罪、少量販毒罪、吸毒罪及不當持有工具罪。下圖為2015年1月至3月與毒品犯罪有關的一審判決初步統計資料[1]

  成立(次) 不成立(次) 總數(次)
不法吸食/持有麻醉藥品及精神藥物罪 113 2 115
不法販賣麻醉藥品及精神藥物罪 18 2 20
較輕的生產罪和販賣罪 23 1 24
不適當持有器具或設備罪 36 0 36

由於上述四類犯罪佔毒品犯罪的絕大多數,與我們工作最為密切,因此接下來,本人將對該等犯罪的構成要件及實務問題作簡要介紹。

關於販賣毒品罪,現行毒品法按行為不法性的輕重分別定了兩個罪名,一個是第8條規定的販毒罪,另一個是第11條規定的少量販毒罪[2]。雖然法律以“不法販賣”、“較輕的販賣”作為罪名的標題,但受處罰的行為卻非僅限於向他人出售毒品。簡言之,凡不屬供行為人全部自用的情況下持有毒品,又或不論有償還是無償向他人提供毒品等皆屬販賣毒品罪處罰的行為。

現行法律也按毒品的種類來確定刑罰,上述兩罪的法定刑幅如下:

    未經許可而販賣的
法定刑幅
已獲許可但在違反許可的
情況下販賣的法定刑幅
販毒罪 表一至表三所管的物質[3] 3年至15年 4年至16年
表四所管的物質 6個月至5年 1年至8年
少量販毒罪 表一至表三、表五或表六所管的物質 1年至5年
表四所管的物質 3年徒刑

從上表可見,販毒罪與少量販毒罪的刑幅差異相當大,兩者的衡量標準是:案中是否存在可顯示行為的不法性屬於相當輕的具體情況,現時主要的考慮標準是毒品的量,也就是行為人所支配的毒品是否超過每日用量參考表[4]內所載數量的5倍。以最常見的未經許可販賣受表一至表三所管的物質為例,毒品量超過5日,刑罰的起點是3年徒刑,最高可至15年徒刑,毒品量少於5日,最高刑罰只是5年徒刑。

由於每日用量參考表所載的毒品量是以純量為標準,因此,為了確定嫌犯實施的行為構成販毒罪還是少量販毒罪,對涉案毒品作定量分析是重要的。確定毒品的純量除對定罪來說重要外,對量刑也有決定性影響。


[1]以上統計資料乃本院駐初級法院辦事處經收集由澳門初級法院刑事法庭提供之判決後所作之分析整理,非屬正式官方統計,僅作參考之用。
[2]該罪也規範不法性相當輕的製毒行為和準備製毒所需的設備和物料的行為。
[3]現時較常見的有氯胺酮(表二C)、甲基苯丙胺(表二B)、可卡因(表一B)、大麻(表一C)等。
[4]每日用量參考表為第17/2009號法律的附件且屬其組成部分。