審判中的聽證程序

1. 在刑事案件中,檢察院要是提出了控訴,然後又會如何處理?
答:檢察院對案件作出控訴後(但不排除進行倘有的預審程序),就會將之移送法院進行審理。法官在作出判決前,首先會進行聽證,也就是大家習慣講的“開庭”。

2. 聽證的目的是什麼?有什麼人可以參與聽證?
答:聽證的目的主要是調查證據,以了解案件的真相,決定被告(嫌犯)是否應就案件負上刑事責任。參與聽證的人士通常包括檢察院、嫌犯、嫌犯的律師或辯護人、證人,也可以包括鑑定人、輔助人及民事當事人等。

3. 那麼,與案件無關的其他人是否可以到法院旁聽呢?
答:一般來說,法院的聽證都是公開進行的,任何市民也可到法院聽審,這樣可以增加案件審理的透明度,給市民了解審判過程的機會。但是,在某些情況下,倘若公開聽證會嚴重損害個人的尊嚴或影響公共道德的話,例如一些涉及未成年人的性犯罪,主審法官可以決定將整個或部分聽證過程不作公開。

4. 那麼在檢察院作出控訴後,法院的聽證會在何時進行?
答:一般來說,案件移交到法院後,法官須就可能妨礙對案件實體問題之審查,且屬其可立即審理之先前問題或附隨問題作出決定,然後再定出聽證的日期、時間及地點,聽證應自法官接收案件之日起計兩個月內盡快進行。法院最遲需在開庭前的十四天,將有關聽證的日期、時間及地點通知各方。

5. 嫌犯收到了舉行聽證的通知後,可以做些什麼?
答:嫌犯收到舉行聽證的通知後,如果想提出答辯,需在法例規定的時間內提出答辯要求,並需要連同證人以及鑑定專家的名單交予法院。

6. 檢察院對刑事案件作出控訴後,法院會就案件開庭聽證,那麼聽證是依據何種程序進行的呢?
答:在聽證開始後,法官首先會詢問嫌犯的身份資料,如姓名、父母姓名、出生地、出生日期、婚姻狀況、職業狀況、居所等,並須詢問嫌犯是否有前科,以及當時有否其他針對其之刑事訴訟程序在進行,如有需要,會向其宣讀刑事紀錄證明書。法官須告知嫌犯有權在聽證中任何時刻作出聲明,只要該等聲明涉及訴訟標的,並告知嫌犯無義務作出該等聲明,且不會因沉默而受不利之後果。如嫌犯願意在法庭上作出聲明,法官可以向其就案件的事實進行發問,並要求嫌犯解釋其所作的聲明。然後,聽取輔助人、民事當事人的聲明,以及證人的證言。調查證據完結後,法官依次讓檢察院、輔助人律師、民事當事人律師及辯護人發言,以作口頭陳述,當中闡述從已調查之證據中得出之事實上及法律上之結論。陳述完結後,法官詢問嫌犯是否還有其他事情陳述以便為自己辯護,並聽取嫌犯為其辯護利益而聲明之一切內容。隨後,法官宣告討論終結,而各法官則離場以便進行評議。

7. 嫌犯是否有義務回答法官的所有問題嗎?
答:嫌犯可以根據其本人的意願或辯護人的建議,拒絕回答部分或全部的問題,嫌犯不會因此而受到任何不利的影響。

8. 檢察院在聽證中,是否可以向嫌犯發問呢?
答:可以,不但是檢察院,輔助人(比如案件中的被害人)的律師、辯護人均可以就案件的事實向嫌犯發問。

9. 如果嫌犯本人認罪,那麼案件是否可以較快捷地審結?
答:一般情況下是這樣的,如果嫌犯在聽證中聲明承認犯罪事實,法官須詢問其是否是在自由及不受任何威脅的情況下認罪,如果嫌犯在這樣的情況下作出完全及無任何保留的認罪,法院就可以認爲案件事實已經得到證實,就不再就案件事實進行證據調查,可以直接進入由檢察院、輔助人及民事當事人律師、嫌犯辯護人作結案陳詞的階段。然而,法律也規定,例如當有關犯罪可處以最高限度超逾三年的徒刑,即使嫌犯作出完全及無任何保留的認罪,法官仍須就歸責嫌犯的事實的證據進行調查。