獨立行使檢察權是司法獨立的重要體現

1. 何謂司法獨立呢?
答:司法獨立是建立及維護民主法治社會的最基本保障。循司法程序解決各種爭議,是實現社會正義的最後一道防線。因此,司法機關在處理司法訴訟時,僅應接受法律的約束,而不應受到其他部門或個人的任何干涉,否則其所作裁決的公正性便會受到社會公眾的質疑,從而喪失對法治及司法的信心。 

2. 司法獨立在澳門特區有何具體體現呢?
答:根據《基本法》規定,澳門特區檢察院與法院分別是獨立行使檢察權及審判權的司法機關,兩者平等而又和諧地共同履行司法職責。檢察院獨立行使檢察權,不僅是特區司法獨立的重要體現,也是維護和保持特區司法獨立的重要組成部分。具體而言,檢察院獨立行使檢察權不僅包括檢察院的獨立,也包括檢察官的獨立。

3. 檢察院的獨立是指甚麼呢?
答:這主要指的是,檢察院在履行法律所賦予的各項檢察職能,例如在法庭上代表澳門特別行政區、實行刑事訴訟、監督法律實施、維護合法權益等方面,僅須受到合法準則及客觀標準所約束,也就是說,必須嚴格依照法律及客觀的要求來執行職務,而不受到任何干涉。

4. 檢察官的獨立性又是指甚麼?
答:這主要是指檢察官在處理訴訟時,均遵守獨立辦案的方式。當然,這並不妨礙下級檢察官履行接受上級檢察官依法發出指示的義務。為了保障其獨立性,檢察官在從事職務時具有穩定性,除非符合法律規定的情況(如明顯不勝任工作,或有不道德或不名譽的行為等),否則不得將檢察官停職,命令其退休,將其免職、撤職,或以任何方式使其離職。此外,檢察官的紀律及管理事務均由獨立運作的檢察官委員會處理。