刑事訴訟中的保密原則

1. 記者在採訪一些刑事案件的新聞過程中,須要注意到司法保密原則,但既然訴訟程序須要保密,為何又會有訴訟公開原則呢?
答:司法保密原則和訴訟公開原則分別所針對的是刑事訴訟中的不同階段,所以兩個原則是不會互相矛盾的。司法保密原則一般所針對的是刑事訴訟中的整個偵查和預審階段,此時,案件是須要受到司法保密義務所約束的。不過當刑事訴訟程序進入到審判階段時,原則上適用訴訟公開性原則,以維護新聞自由,保障社會大眾的知情權。不過,如果法官認為案件的情節可能會嚴重損害到人性尊嚴及公共道德的話(例如一些以未成年人為被害人的性犯罪案件),法官亦都可以決定禁止公開審判過程,所以公開性原則並不是一項絕對性的原則。

2. 哪些人須遵守司法保密原則呢?
答:訴訟程序的所有參與人,以及任何會接觸到有關程序資料的人士,都會受到司法保密原則所約束,所以範圍也相當廣泛,除了包括檢察院同法院的司法官、司法輔助人員、律師、證人之外,也包括了新聞傳媒。

3. 司法保密的目的是甚麼呢?
答:規定司法保密的目的,主要是為了確保無罪推定原則,維護司法獨立,避免輿論干擾到司法當局的判斷而造成所謂的輿論審判,從而影響審訊的公平。除此之外,司法保密還可以保障有關部門在收集證據時更為方便順利。

4. 如果有人違反了司法保密義務,需要負上法律責任嗎?
答:違反司法保密原則有可能會被控以《刑法典》規定的“違反司法保密原則罪”,最高係可以被判處兩年徒刑,或者科最高二百四十日罰金。