強制措施

1. 警方在破案之後會將涉案人士送交檢察院處理,而有些人可以自行離去,有些則不可,那是為什麼?
答:事實上,每宗案件的情況和嚴重性都有所不同,而為了確保訴訟程序可正常進行,檢察官會按照法律規定和因應具體情況,去決定對嫌犯採取或建議採取適當的強制措施。如屬採取羈押的情況,嫌犯會被拘禁,等待進行隨後的訴訟程序。

2. 什麽是強制措施?
答:強制措施是在刑事訴訟程序中,根據法律規定對嫌犯的自由作出適當限制的措施。強制措施總共有六種,無論是哪一種,都必須在符合法律規定的條件下,適當地採用。

3. 決定採用強制措施需要哪些條件?
答:強制措施只可以對嫌犯適用,但由於強制措施會限制嫌犯的自由,對嫌犯的日常生活會造成不同程度的影響,因此強制措施必須在法律明確規定下,嚴格依照法定程序方可實施。身份資料及居所之書錄(強制嫌犯提供身份及居所資料,如遷居或離開居所超過五日,須通知有關司法當局)是最基本的強制措施。檢察官如果認為有跡象顯示嫌犯有逃跑的風險,或者認為犯罪的性質會對社會安寧構成危險的時候,才會決定會採用較嚴厲的強制措施。

4. 如果違反強制措施會有甚麼法律後果?
答:如果嫌犯違反了強制措施所規定的義務,司法當局在考慮了具體情況後,可能會對他採用更為嚴厲的強制措施,如果違反的是擔保義務,有關的擔保金更會被充公。

5. 為了確保刑事訴訟程序順利進行,可以對嫌犯的自由進行合法的限制,即強制措施,其實強制措施總共有幾種呢?
答:《刑事訴訟法典》規定的強制措施有六種:
      (1)身份資料及居所之書錄;
      (2)擔保;
      (3)定期報到;
      (4)禁止離境及接觸;
      (5)執行職務、從事業務或行使權利之中止;
      (6)羈押。

6. 六種強制措施是否可以同時採用?
答:除了羈押以外,其他幾種強制措施均可同時一併使用的。例如嫌犯可以被命令提供擔保,同時亦被命令定期報到以及禁止離境。

7. 實行中的強制措施可否被廢止?
答:如果強制措施並非在法律規定的情況或條件下採用,又或者當初構成採用強制措施的依據情況已經不存在,那麼強制措施應被廢止。

8. 誰有權決定採用強制措施?
答:檢察院可以自行採用身份資料及居所之書錄這強制措施。至於其餘強制措施的採用,檢察院具有提請權,而法官則具有決定權。

9. 六種強制措施中以哪一種最為嚴厲呢?
答:最嚴厲的強制措施要算是羈押,因為羈押是在嫌犯被定罪前剝奪其人身自由,在澳門來講,一般是指將嫌犯關押在監獄等待進行隨後的訴訟程序。

10. 檢察官在哪些情況下會向法官建議對嫌犯採用羈押措施呢?
答:原則上,如果檢察官認為命令嫌犯提供擔保、定期報到、禁止離境,甚至中止其職務等還不足夠時,才會建議羈押嫌犯。舉例來說,就普通犯罪而言,如果有具體的跡象顯示嫌犯故意實施的犯罪,最高可以處超過三年徒刑的話,便可採用羈押措施。比較特別的情況是,對曾經不法進入或逗留本澳的嫌犯,又或者正準備將嫌犯移交或驅逐到本澳以外地方時,亦可以命令羈押嫌犯。

11. 法律有沒有特定的情形是非用羈押措施不可的?
答:一些以暴力實施的犯罪,而對這些犯罪,可處超過八年徒刑,例如殺人罪、嚴重傷害身體完整性罪等,均屬於法律規定必須要採用羈押措施的情況。除此之外,如盜竊車輛,或偽造與車輛有關的文件或車輛的認別資料;偽造貨幣、債權證券、印花票證及等同之物,或將之轉手;又或不法製造或販賣毒品,只要該犯罪可處以最高限度超逾八年的徒刑,亦應採取羈押措施。

12. 法律有沒有規定羈押的最長存續時間?
答:羈押的最長存續期間須視乎案件所處的訴訟階段及相關犯罪的性質而定,例如在針對一般犯罪進行偵查期間將嫌犯羈押,且羈押持續了六個月,但仍未作出檢控,則羈押須終止;又如案件已經過第一審判刑,等待上訴結果或等待轉為確定,則羈押的最長存續期間為兩年;如案件涉及法律特別訂明的嚴重犯罪,並須中止刑事訴訟程序以便分開審判審理前之先決問題,則羈押的最長存續期間為三年零六個月。

13. “拘留”和“羈押”有甚麼區別呢?
答:拘留不同於羈押。兩者最明顯不同的地方是,羈押屬於強制措施的一種,所以只可以對嫌犯適用,但拘留則並非強制措施,所以被拘留的人不一定是嫌犯,例如法官可以命令拘留已被依法傳召,但在無合理解釋下缺席審訊的證人,確保有關訴訟行為能得以順利進行。其次,只有法官才有權命令羈押,但在發出拘留命令方面,除了法院及檢察院之外,警方也有權發出。 另外,在時間限制方面,亦有極大的差別,羈押的最長存續期間為三年零六個月,而拘留的最長時間只是四十八小時。 

14. 在四十八小時這段法定拘留時間內,當局會如何處理被拘留的嫌犯呢?
答:當局可以決定是否將被拘留的人提交以簡易訴訟程序進行審判,交由法官進行首次訊問,又或對其採用強制措施。 

15. 除了法院及檢察院可以命令拘留之外,警方也可以主動命令拘留一些人的,而法律對警方行使拘留權有甚麼限制?
答:如果是現行犯,即俗稱的當場人贓並獲,警方當然可以即時將嫌疑人拘留,如當司法當局或警方都不在場,且未能及時被召喚到場,則任何人都可以將嫌疑人拘留。如果不是現行犯,警方若要自行將嫌疑人拘留就會受到一些限制,因為,有關拘留命令狀須由刑事警察當局發出,且須符合以下要件:針對所涉及的犯罪可採用羈押措施;有合理理由懷疑嫌疑人會逃走,以及情況緊急,如有延誤將構成危險,以致不可能等待司法當局的介入。