刑事案件的訴訟形式

1. 為甚麼檢察院有些刑事案件,例如某些僱用無證勞工、販賣翻版影音制品,可以在很短時間內移交法院開庭審理,而有些要等很久呢?
答:這完全是因為刑事案件的訴訟形式不同而引致的。在合符法律要求的條件時,檢察院會運用特別程序,使得案件的進度大大加快。

2. 什麼是特別程序呢?
答:刑事案件的訴訟形式可分為兩種,一是普通訴訟程序,二是特別訴訟程序。特別訴訟程序中又可分為簡易訴訟程序、簡捷訴訟程序、最簡易訴訟程序及輕微違反訴訟程序。

3. 何謂簡易程序呢?
答:決定用何種形式的訴訟程序,是由法律規定。顧名思義,除規定可以適用特別訴訟程序的案件外,對於其餘的刑事案件都是適用普通訴訟程序的。至於簡易程序,舉個例子來講,在某些情況下,檢察院為了加快案件的進程,會要求法院以簡易訴訟程序作出審判,但必須符合法定條件,包括嫌犯已被警方拘留,年滿十八歲,可能判處的最高徒刑不超過三年,對嫌犯的聽證可在四十八個小時內進行。只當符合這些條件,才能適用簡易程序。 

4. 刑事案件中的簡易訴訟程序,和民事案件的簡易訴訟程序是否相同?
答:無論刑事抑或民事的簡易訴訟程序,其最終目的都是為了加快司法機關處理案件的進度,但是在適用簡易訴訟程序的具體條件方面,民事和刑事案件則有非常明顯的差別。 

5. 刑事和民事簡易程序,兩者有何明顯分別?
答:在民事案件方面,原則上,對於訴訟標的金額在澳門幣五萬元以下之案件,便可以適用簡易訴訟程序來進行。至於刑事訴訟中的簡易程序,便受到相對較嚴格的條件限制,最明顯的分別就是刑事案件不會直接以涉案的金額多寡來決定是否適用簡易程序。刑事案件中的嫌犯必須已被警方拘留,已滿十八歲,可能被判處的最高刑期不超過三年,加上對嫌犯的聽證可於四十八小時內進行等等,只有完全符合這些條件,檢察院才可以運用簡易程序,務求加快辦案的進度。 

6. 何謂簡捷程序,在適用上和簡易程序有何分別?
答:首先,簡捷程序與簡易程序和最簡易程序相同,適用於最高限度不超逾三年徒刑即使併科罰金或僅可科處罰金的犯罪;具體而言,如檢察院認為該類案中存在簡單及明顯的證據能證實被指控嫌犯的罪過,包括行為人在現行犯情況下被拘留但不能透過簡易程序處理、證據主要為書證,或證據以目擊證人所述事實為基礎且說法傾向一致,就會透過簡捷程序進行處理。如法官受理控訴書,須指定聽證的日期,而有關聽證的日期須先於以普通訴訟程序進行的審判。

7. 最簡易程序又是在什麼情況下採用呢?
答:針對上條所指的犯罪,如檢察院認為根據案情只須要科處罰金又或非剝奪自由的保安處分,就會向預審法官聲請以最簡易程序作出審理,但倘屬取決於自訴的犯罪案件,有關聲請須事先取得輔助人同意。

8. 何謂輕微違反程序?
答:特別程序除了簡易、簡捷及最簡易程序以外,還有一種輕微違反程序。輕微違反是指單純違反或不遵守法律或規章的預防性規定的不法行為,尚未構成犯罪,生活中最常見的例子莫過於衝紅燈、超速駕駛或無牌駕駛等。例如,有市民超速駕駛而被拍下快相,按照《道路交通法》的規定,對這樣的違法行為,倘行為人不自願繳付罰金,又或車速超過規定的最高車速限制30km/h或以上者而可被科處徒刑(如屬累犯)或禁止駕駛的處罰,案件就會交由司法機關以訴訟形式解決。這情況下所採用的訴訟程序,便是輕微違反訴訟程序。