對刑事判決提起的平常上訴

1. 在刑事案件中,如果對裁判不認同,可以怎麼辦?
答:如果對有關裁判、判決或者批示有不認同,而法律無規定為不可上訴的話,便可以向審理該案的上級司法機關提出上訴。這就是法律上所說的平常上訴。

2. 為何法律把一些裁判、判決或批示規定為不可上訴呢?
答:某些裁判、判決或者批示,在法律上是明確規定為不得提起上訴的,這主要是考慮到訴訟效率及經濟的問題。實際上,這些情況也不少,例如某些單純的事務性,而非作實質決定的批示,例如指定傳喚當事人的日期和時間等;又或者是在最簡易訴訟程序中作出之裁判,就不容許提出上訴。

3. 對於一項刑事判決,什麼人可以提起上訴呢?
答:法律規定,檢察院可以就任何裁判提起上訴,即使是專為嫌犯的利益亦然。至於刑事案件中的嫌犯、輔助人,則可就對其不利的裁判提起上訴,而民事當事人則可就判決中對其不利之部分提起上訴;此外,被按照《刑事訴訟法典》判處須繳付任何款項的人,或者是想要維護因判決而影響到其本身權利的人,均可提起上訴。須強調的是,不會因為上訴而獲得利益的人,均不能提起上訴。

4. 上訴的提起,是否受時間限制?
答:提起上訴的期間為二十日:a.自裁判的通知之日起計;b.如屬判決的情況,則自有關判決存放於辦事處之日起計;c.如屬口頭作出並轉錄於紀錄的裁判,且利害關係人在場或應視為在場,則自宣示該裁判之日起計,但裁判結束時未能提供紀錄副本除外,如屬此情況,提起上訴的期間自紀錄副本可提供之日起計。提起上訴之聲請必須具備理由闡述。對於聽證中宣示的裁判,可僅透過在有關紀錄中作出聲明而提起上訴;屬此情況,可自提起上訴之日起,又或如屬判決或口頭作出並轉錄於紀錄的裁判,分別可自b項及c項所指之日起二十日期間內提交理由闡述。