檢察院刑事訴訟辦事處便民措施介紹

1. 檢察院自2002年以來推出了哪些便民措施呢?
答:為了提高辦案效率,回應社會的要求,檢察院積極推出了方便市民的多項措施,其中包括:檢察院專責刑事案件偵查及檢控的刑事訴訟辦事處,爲了使市民得以中文直接了解案件進行的情況,已經對所有常用的文件進行系統化處理,並以中、葡雙語編製了標準化文書,當中寫明當事人擁有的權利及應盡的義務,方便市民跟進有關訴訟。

2. 刑事案件的涉案人士,如果想知道相關案件的進度,該怎麼辦呢?檢察院有沒有為這些人士提供方便呢?
答:檢察院刑事訴訟辦事處特別為涉案市民印製了形式類似“病歷卡”的卡片,上面除了明確標出案件的編號外,還標出了處理有關案件的是辦事處的哪個具體部門。這樣,有需要的市民可以帶同這張卡片,根據卡上的資料,隨時前來檢察院查詢案件的進展情況。

3. 爲了方便需要上班的市民,檢察院刑事訴訟辦事處已經延長了辦公時間,是嗎?
答:是的。從2002年3月起,檢察院刑事訴訟辦事處已經採取了中午不休息、延長辦公時間的特別措施。涉案人士從此可以利用中午時間,到檢察院接收書面通知、控訴書或歸檔批示;需要向檢察院定期報到的嫌犯,可在此時段前往檢察院報到;市民也可利用中午時間向檢察院遞交有關案件的申請書,進行口頭檢舉和投訴。

4. 上面講到的這些措施成效如何呢?
答:從檢察院目前的情況來講,這些措施都受到市民的歡迎,取得了預期的成效。檢察院也將在此基礎上,繼續努力,使檢察院的工作得到更多市民的支持、關心和理解。