刑事訴訟的主體

1. 刑事訴訟的主體包括那些?
答:包括法官、檢察院、刑事警察機關、嫌犯、辯護人、輔助人以及民事當事人。

2. 一個人在甚麼時候會成為刑事案件中的嫌犯?
答:一般來說,如果有跡象顯示某人違反了刑法,便有可能被司法機關或刑事警察機關在進行刑事訴訟措施時宣告成為嫌犯,例如依法將犯罪嫌疑人拘留時、針對特定人進行偵查為其錄取口供時。

3. 成為了嫌犯,是否意味著將被判處刑罰?
答:這是不一定的。根據法律,在法官判處嫌犯有罪的判決生效之前,嫌犯是被推定為無罪的。法律亦設定了對嫌犯的多種保障,例如司法當局或刑事警察機關必須將已成為嫌犯的事實通知嫌犯,向他說明其擁有的權利及義務,尤其是有權保持緘默,以及可以在訴訟程序中隨時委任律師作為辯護人。

4. 辯護人在案件中的作用是甚麼?
答:為了保障嫌犯的權利,法律規定,在案件的訴訟程序中,可由辯護人替其辯護,並參與程序內的所有行為,例如在案件審理過程中替嫌犯進行答辯、向法官提供證據、聲請對嫌犯有利的措施、在判決作出後替嫌犯提出上訴等。 

5. 嫌犯怎麼替自己找合適的辯護人?如果找不到,又會怎麼樣?
答:嫌犯可自己委託辯護人,即委託律師替其辯護。若果嫌犯因經濟能力或其他原因未能委託律師的話,法官或檢察官將會為其指定辯護人,參與某些法律規定必須有辯護人在場的訴訟行為。在這種情況下,法官或檢察官通常為嫌犯指定律師或實習律師為辯護人,但在緊急且不可能指定律師或實習律師的情況下,可指定其他適當的人,法學士屬優先考慮。

6. 什麼人可以成為輔助人?
答:年滿十六歲的被害人、告訴權人、自訴權人,如果被害人已死亡的話,則其配偶及法定範圍內的親屬,如被害人無能力,則其法定代理人、配偶及法定範圍內的親屬,均可聲請成為輔助人。在公訴案件中,如沒有人可根據法律規定成為輔助人的話,則任何人都可以聲請成為輔助人。

7. 輔助人可以做些甚麼呢?
答:輔助人在參與訴訟程序時,具有協助檢察院的地位。有權參與刑事案件的偵查及預審程序,提供證據,聲請採取必要的措施,以及提出獨立於檢察院控訴的控訴,甚至可以直接就影響其本人的法院裁判提起上訴。 

8. 民事當事人又指哪些人?
答:刑事案件中的受害人,也就是因犯罪而受到損害的人,主要包括被害人及其親屬等,彼等往往在經濟上或精神上受到損害,故具有正當性成為民事當事人,而對於這些損害,如可以要求民事賠償(即金錢上的賠償)的話,彼等可在有關刑事訴訟程序中提出民事損害賠償請求。

9. 民事當事人可以做些甚麼呢?
答:原則上,民事當事人應在有關刑事訴訟程序中提出附帶民事賠償請求,僅在符合法定條件下,方可提出獨立的民事訴訟。民事當事人對案件程序的參與,僅限於其賠償請求的支持和證明方面,如列出請求賠償的金額,並提供有關證據等。