刑事案件的刑罰問題

1. 根據澳門刑法中,可否對犯罪的人判處死刑或無期徒刑?
答:不可以。這是因為澳門刑法不容許對犯罪的人判處死刑或無期徒刑。刑法明確規定,徒刑(即俗稱的監禁)的期間最低為一個月,最高為二十五年。

2. 是不是不能判處高於二十五年的徒刑?
答:這並非是絕對的。法律規定在某些情況下,可以對犯罪的人判處最高三十年的徒刑,例如同一人實施了多個嚴重罪行。

3. 若同一人因犯了多個罪行而被判徒刑,有關的刑期應如何計算呢?
答:我們可能會以為,有關的刑期是將他所犯的各項犯罪的刑期簡單加在一起,但這是一種誤解。按照法律規定,他的徒刑幅度上限是法官對每一項罪行所判的具體刑期的總和,而刑幅下限則是法官對每項罪行所判的刑期中最長的一項刑期。舉例來說,如果一個人同時被裁定強姦罪及故意殺人罪成立,因強姦罪被判了六年徒刑,而因故意殺人罪被判了十四年徒刑,那麼,這個人可被判的徒刑的幅度上限為六年加十四年,即二十年徒刑,而刑幅下限則是兩項具體刑期中較長者,即十四年徒刑。然後,法官再按照十四年至二十年的幅度定出一個單一的具體徒刑刑期。