刑事訴訟中的證人

1. 在刑事案件中甚麼人可能成為證人呢?
答:從具體刑事案件的情況考慮,當司法當局,包括法院及檢察院,認為聽取某人的聲明有助於查明事實真相時,原則上有關人士就可能成為證人,但法律規定,同一案件或相牽連案件中之嫌犯或共同嫌犯(在此身分仍維持期間)、已成為輔助人之人(自成為輔助人之時起)及民事當事人都不能成為證人。

2. 是不是所有的人都可以成為證人呢?
答:凡未因精神失常而處於禁治產狀態之人,都可以成為證人,即使未成年亦然。

3. 市民在收到傳召或通知後,能否拒絕作證呢?
答:法律規定,任何人都有義務協助查明事實真相,但法律又從人性角度去考慮,容許嫌犯的直系血親卑親屬、直系血親尊親屬、兄弟姊妹、二親等內的姻親、收養人、嫌犯所收養的人及嫌犯的配偶,以及與嫌犯在類似配偶狀況下共同生活的人拒絕作證。然而,不論是否有權拒絕作證,凡被依法傳召或通知的證人,都應在指定時間及地點向有關當局報到。否則,無合理理由而不到場者,將會承擔法律責任,如被科處罰款。嚴重者,更可能因此負上刑事責任。所以,我們建議市民在接到要求作證的傳召或通知書後,應及時與有關部門聯絡,以便清楚了解有關情況。 

4. 證人在作證過程中應做些什麼?
答:首先應在指定時間及地點向有關當局報到,聽候安排;如向司法當局作證,在作證前進行宣誓;在作證中遵守當局的有關指示。當然,最重要的是必須據實回答有關提問。

5. 證人能否就作證過程中獲知的案件資料對外泄露?
答:刑事訴訟程序自作出起訴批示時起公開,或如無預審,則自作出指定聽證日之批示時起公開,否則刑事訴訟程序無效,而在此之前須遵守司法保密原則。亦即是說,在此之前,不論動機為何,所有參與人,包括證人,都不能透露案件的進行情況,否則違反司法保密原則。

6. 如果證人在作證時故意說謊,須承擔什麽後果?
答:由於證人有義務據實回答向其提出的問題,所以當證人作證時故意隱瞞真相或說謊,便須負上刑事責任。然而,如證人提出回答有關問題將導致其負上刑事責任,例如等同承認自己參與實施有關犯罪,則無須回答該等問題。 

7. 市民在被要求作證時應該注意些甚麼呢?
答:我們認為,市民係無必要過份擔憂擔任證人會對其產生不利的後果,證人的合法權益是完全得到法律的保護的。在此,亦希望市民能與有關部門合作,共同為打擊犯罪,維護本澳社會安定作一點努力。