夫婦涉詐騙巨款被羈押

2020-10-15

夫婦涉詐騙巨款被羈押

日前,警方偵破一宗涉嫌詐騙相當巨額金錢的案件,並將涉案夫婦移送檢察院偵辦。

案情顯示,一名治安警員及其妻子涉嫌謊稱可協助他人將娛樂場籌碼兌換為現金,為此,案中兩名人士將合共一千萬港元現金籌碼交予兩嫌犯兌現,惟嫌犯方面於收取籌碼後一直借故拖延,及後更聲稱已將有關籌碼全部輸光,為此,被害人懷疑受騙並隨即報警追究。其後,警方於邊境口岸截獲意圖逃離本澳的女嫌犯,並在本澳一住宅單位查獲男嫌犯。

經初步偵查,兩嫌犯以兌現籌碼為藉口,誘使他人上當受騙且涉案款項相當巨大,有關行為涉嫌觸犯《刑法典》第211條第4款a項結合第196條b項規定及處罰的“詐騙罪”,一經定罪,依法可判處至10年徒刑;此外,男嫌犯作為公務人員,其知法犯法的相關情節亦可能構成衡量其犯罪過錯程度的重要因素。

經對兩名嫌犯進行首次司法訊問,因應案件的嚴重性質及惡劣情節,為防止兩名嫌犯逃離澳門、繼續進行相關犯罪活動以及擾亂公共秩序,經承辦檢察官建議,刑事起訴法庭法官已命令對兩名嫌犯採取羈押強制措施。

案件將適時送還檢察院,以繼續進行相應的刑事偵查措施。

近期,本澳先後發生不法之徒以協助他人將籌碼兌換現金的多起同類詐騙案件,有關犯罪行為侵害他人財產並擾亂社會秩序,對此,檢察院將持續關注並提醒市民,在進行相關交易活動時應小心謹慎,以免招致財產損失。