你正在: 典型案例 > 迷魂黨
 
http://www.gov.mo

迷魂黨

近年來,出現了不少新型犯罪使得不少巿民慘遭欺騙,例如:保藥黨、祈福黨、迷魂黨等等。特別是利用迷魂藥盜取他人財物的手法,不僅在當今社會仍被盜賊採用,而且受害人數亦不少。

迷魂藥盜取他人錢財犯罪實例

過去,澳門特區檢察院處理過一宗較典型的迷魂藥騙財案,嫌犯張某是臺灣居民,在本澳某賭場認識一名臺灣男子林某。因兩人都是臺灣人,故相約去一間按摩店按摩。期間,張某趁林某睡著時,取去林的手提包,內有港幣二萬元和護照等物。得手後,同年八月,張某利用林某的護照登記入住酒店,遇到一名女子陳某,兩人搭訕後約定進行性交易。張某購買了幾罐啤酒,前往已登記入住的房間。趁對方沐浴期間,在啤酒中放入迷魂藥,陳某喝下後便昏睡在床上。張某隨即盜走共價值萬餘元的財物以及護照等。同月,張某在與賭場認識的另一名臺灣男子施某飲酒聊天時,又採用相同手法盜走施某約價值二萬餘元的財物及幾張信用卡。第二天,嫌犯使用施某的信用卡購買了一部價值四千多元的手提電話。

案件涉及的犯罪

盜竊罪,根據澳門《刑法典》規定,該罪是指在他人不知情的情況下,故意將他人的物品不正當據為己有或轉歸別人所有的犯罪行為,這堜珓的被盜竊之物不能是不動產(例如:房屋),也不能是無體物(例如:空氣),必須是他人的物品,也就是說無人認領的或被丟棄的物品都不算在內。就上述個案中的張某故意在啤酒中放入迷魂藥,令陳某飲用,趁其昏睡時取走其財物,盜竊行為十分明顯,按規定,一經定罪可處最高三年徒刑或科罰金。

使用他人之身份證明文件罪,根據澳門《刑法典》規定,該罪是指故意造成他人或澳門特區有所損失,為了自己或幫助他人因此而獲得不正當利益,而使用他人身份證明文件或將其交予他人使用的行為。構成此罪首先必須要有使用的行為,也就是說不適當地利用他人身份證明文件以造成他人損失或獲得非法利益,單純持有不足以論罪;其次不論有沒有從中獲得利益,向他人提供身份證明文件也觸犯了此罪,按規定一經定罪可被處最高三年徒刑或科罰金。

濫用信用卡罪,談到此罪,依澳門《刑法典》規定,上述個案中張某利用盜來的信用卡購物,造成受害人金錢損失的行為足以構成濫用信用卡罪,濫用盜竊而來的信用卡亦可以此罪論處。一經定罪可處最高三年徒刑或科罰金。

結束語

上述這宗典型的迷魂藥盜竊案,就涉及到其他犯罪。不法分子“精心”地策劃,令受害者蒙受不必要的金錢損失,我們呼籲廣大巿民加強法律意識,勿誤墮法網!更應提高防範,勿讓“有心人”有機可乘!

所有版權屬澳門特別行政區檢察院擁有; 1024x768解像度和 ie6.0 以上為最佳效果